Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

Потница – одна из наиболее частых заболеваний кожи новорожденных

Детская кожа очень нежная, а любые высыпания, воспаления и травмы быстро осложняются, что может привести к печальным последствиям. Именно по этой причине врач неонатолог уделяет большой внимание осмотру кожных покровов ребенка. Даже при правильном уходе может возникнуть потница.

Наиболее частые причины потницы:

  1. Нарушения гигиены. Кожные покровы ребенка требуют своевременного очищения, так как на них скапливается грязь, жир, остатки грудного молока. Все это снижает защитные свойства кожи, приводит к раздражению, присоединению микрофлоры. Внимательно очищайте кожные складки ребенка – они в зоне риска!
  2. Перегрев тела. В жаркие летние месяцы у многих детей возникает потница. Тот же эффект может быть, если ребенка кутают. Избыточное выделение пота приводит к раздражению кожи.
  3. Слишком много уходовых средств. Часто неонатологи просят родителей уменьшить использование косметических средств. Да, кожа ребенка нуждается в увлажнении и защите, но жирные крема покрывают ее водонепрницаемой пленкой, кожа просто не дышит.
  4. Повышенная температура. Часто при инфекционных заболеваниях присоединяется и потница. Это связано с высокой температурой, так как ребенок избыточно потеет, что повышает риски воспаления. Неонатолог в этом случае при осмотре грудного ребенка порекомендует дополнительное лечение, направленное на защиту кожных покровов.

Как выглядит потница

Внимательно осматривайте кожу новорожденного каждый день, особенно в летний период. Уделяйте внимание при осмотре каждой складке: подмышечные впадины, подколенные складки, складки локтевых суставов. А при первых проявлениях дополните режим дня еще одним купанием в прохладной воде, можно добавить отар ромашки или календулы. Насухо вытирайте кожу, не растирая ее, припудривая воспаленные участки тальком. Одновременно с этим рекомендуем вызвать врача на дом или записаться на прием, чтобы доктор провел осмотр кожных покровов и скорректировал уход.

Красная потница обычно выглядит в виде крупных пятен неправильной формы, возникает в естественных складках и сгибах. Участки воспаленной кожи имеют красный оттенок, сама кожа выглядит припухшей, - эти участки довольно болезненны, если своевременно не начать лечение, то потница может принять злокачественное течение и осложняться инфекцией.

Кристаллическая потница выглядит в виде пузырьков с прозрачным содержимым, распространяется на спину, может быть на лице, груди, складках кожи. Основным лечением является коррекция гигиены и предотвращение инфицирования.

Часто потница – это лишь последствия незнания норм и правил гигиены, мы рекомендуем записаться на прием к неонатологу, который заранее расскажет аспекты ухода за детьми, расскажет о том, как правильно проводить осмотр кожи новорожденных и выбирать средства ухода. Получить эту информацию можно в нашей частной детской поликлинике – запишитесь на прием на удобное вам время или вызывайте неонатолога на дом. Мы всегда на страже вашего здоровья и здоровья ваших детей.