Анализ крови на гормоны: подготовка, нормы, интерпретация результатов



Железы внутренней секреции продуцируют биологически активные вещества – гормоны, они регулируют жизненно-важные функции организма, в частности обмен веществ. Сдавать кровь на гормоны рекомендуется для скринингового исследования после 40 лет, при наличии жалоб и подозрениях на болезни желез внутренней секреции. Более точные данные можно получить, исследуя кровь, мочу на гормоны исследуют гораздо реже.

В каких случаях и при каких симптомах сдают кровь на гормоны:

  • Нарушения развития и врожденные аномалии внутренних органов;
  • Беременность, диагностика беременности, патологии беременности;
  • Все формы мужского и женского бесплодия, невынашивание, угроза выкидыша;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нарушения работы почек;
  • Опухолевые заболевания;
  • Депрессивные состояния, проблемы психического характера;
  • Нарушения работы внутренних органов.

Направление для исследования крови на гормоны выписывают врачи всех направлений, обычно каждый врач исследует «свой» сегмент, но нередко нужны дополнительные обследования на гормоны, приходится записываться на прием к еще одному или нескольким специалистам. Постановка диагноза затягивается, точное лечение назначить сложно. Поэтому многие выбирают возможность сдать кровь на гормоны платно и уже потом идти в поликлинику. Результаты анализов на гормоны обычно готовы на следующий день, не нужно ждать 1-3 недели.

Подготовка к сдаче анализов крови на гормоны

Кровь на гормоны сдается натощак, допускается попить утром немного воды. Накануне нужно исключить тяжелую пищу, алкоголь, серьезные физические нагрузки, сексуальные контакты, желательно исключить все стрессовые факторы. Женщинам при исследовании крови на гормоны репродуктивной системы нужно придерживаться фаз цикла. Так, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин сдают на 3-5 день после менструации, на тестостерон – на 8-10, а на эстрадиол и прогестерон на 8-10. Только так получится сдать кровь на гормоны правильно, в противном случае результат может быть искажен. Всего в организме более 100 гормонов, для скринингового изучения гормонального статуса сдают лишь часть из них и только при необходимости перечень расширяют.

Анализы на гормоны для оценки функции гипофиза

Гипофиз регулирует все железы внутренней секреции и, при нарушениях его функции наблюдается гормональный сбой, кроме того, гипофиз продуцирует соматропный гормон. Неправильная работа гипофиза часто сопровождается гигантизмом или напротив, задержкой развития и полового созревания. В норме концентрация соматотропного гормона – 0,2-13 мЕд/л, соматомедина-С – 220-996 нг/мл в возрасте до 16 лет, после 80 лет норма 66-166 нг/мл.

Анализы на гормоны для оценки гипофизарно-надпочечниковой системы

Изменения работы и патологии гипофизарно-надпочечниковой системы ведут к нарушению гомеостаза, увеличению синтеза углеводов, повышению свертываемости крови, изменениям в белковом и минеральном обмене.

Адренокортикотропный гормон. Норма – менее 22 пмоль/л в первой половине дня и не более 6 пмоль/л во второй половине дня. Гормон отвечает за расщепление жиров и пигментацию кожи.

Кортизол – норма в первой половине дня 250-720 нмоль/л, 50-250 нмоль/л во второй половине дня, при этом разница в концентрациях должна превышать 100 нмоль/л. Данный гормон отвечает за обмен веществ.

Анализы на гормоны для оценки гормонального статуса щитовидной железы

Сдавать кровь на гормоны щитовидной железы нужно регулярно, так как симптомы заболеваний смазанные, это затрудняет раннюю диагностику. Женщины после 35-40 лет находятся в группе риска и должны сдавать кровь на гормоны самостоятельно – это можно сделать платно, или же в поликлинике по месту жительства.

Трийодтиронин (Т3) общий в норме 1,1-3,15 пкмоль/л, свободный – 2,6-5,7 пмоль/л;

Тироксин (Т4) общий в норме 60-140 нмоль/л, свободный 100-120 нмоль/л;

Тиреотропный гормон (ТТГ) 0,2-4,2 мМЕ/л;

Антитела к тиреоглобулину – в норме до 115 МЕ/мл;

Антитела к тиреопероксидазе – в норме 35 МЕ/л;

Тиреоглобулин – в норме до 55 нг/мл;

Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона – 0-0,99 МЕ/л;

Антитела к микросомальному антигену тиреоцитов – в норме менее 1,0 Ед/л.

Анализы на гормоны для оценки обмена кальция и фосфора

При остеопорозе, усиленной минерализации костей необходимо оценить минеральный обмен веществ. Данное гормональное обследование рекомендовано проводить  регулярно после 40-45 лет, так как после этого возраста значительно возрастают риски остеопороза.  

Паратгормон в норме 8-24 нг/л;

Кальцитонин в норме 5,5-28.

Анализы на гормоны для оценки работы репродуктивной системы

При невынашивании, выкидышах, женском и мужском бесплодии необходимо изучить гормональный статус репродуктивной системы обоих партнеров.

Макропролактин – норма для женщин 59-619 мкМЕ/мл, для мужчин 44,5-375 мкМЕ/мл;

Пролактин – норма 40-600 мЕд/л;

Фолликулстимулирующий гормон – фолликулиновая фаза 4-10 ЕД/л, овуляция – 10-25 ЕД/л, лютеиновая фаза – 2-8 ЕД/л;

Эстрогены – фолликулиновая фаза 5-53 пг/мл, овуляция 90-299 пг/мл, лютеиновая фаза – 11-116 пг/мл;

Лютеинизирущий гормон – фолликулиновая фаза 1-20 ЕД/л, овуляция 26-94 ЕД/л, лютеиновая фаза 0,61-16,3 ЕД/л;

Эстрадиол – фолликулиновая фаза 1-20 ЕД/л, овуляция -26-94ЕД/л, лютеиновая фаза 0,61-16,3 ЕД/л

Прогестерон – фолликулиновая фаза 68-1269 нмоль/л, овуляция 131-1655 нмоль/л, лютеиновая фаза 91-861 нмоль/л

Анализы на гормоны для оценки андрогенной функции

При ожирении, снижении фертильности, эректильной дисфункции, бесплодии, юношеских прыщах, повышенном холестерине необходимо оценить андрогенную функцию организма. Сдаются анализы на следующие гормоны:

Тестостерон – у мужчин 12-33нмоль/л, у женщин 0,31-3,78 нмоль/л;

Глобулин, связывающий половые гормоны – у мужчин 13-71 нмоль/л, у женщин 28-112 нмоль/л;

Дигидротестостерон – у мужчин 250-990 нг/л, у женщин 24-450 нг/л;

Свободный тестостерон – у мужчин 5,5-42 пг/мл, у женщин 4,1 пг/мл;

Анализы на гормоны для диагностики сахарного диабета и оценки состояния поджелудочной железы

Если есть симптомы, указывающие на патологию поджелудочной железы и на сахарный диабет в частности, сдаются анализы на следующие гормоны:

С-пептид 0,78-1,89 нг/мл;

Инсулин – 3,0-25,0 мк ЕД/мл;

Индекс инсулинорезистентности –менее 2,77;

Проинсулин – 0,5-3,2 пмоль/л.

Анализы на гормоны во время мониторинга беременности

Женщинам с хроническими заболеваниями, гормональными патологиями необходимо в течение беременности несколько раз сдавать кровь на гормоны. Это позволяет регулировать и корректировать дозу постоянно принимаемых лекарств и не допустить патологий развития ребенка и гибель плода.

Хорионический гонадотропин (ХЧГ) – на 1-2 неделе – 25-200 мЕд/мл, 7-11 неделя – 21000-300000 мЕд/мл;

Свободный b-ХЧГ – на 1-2 неделе беременности 25-300 мЕд/мл, на 26-37 неделях 10000-60000 мЕд/мл;

Свободный эстрадиол – на 6-7 неделе беременности 0,6-2,5 нмоль/л, на 39-40 неделе 35,0-111,0 нмоль/л;

Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А) – данный тест проводится с 7 по 14 неделю, норма на 8-9 неделе 0,17-1,54 мЕд/мл, на 13-14 неделе – 1,47-8,54 мЕд/мл;

Плацентарный лактоген – на 10-14 неделе 0,05-1,7 мг/л, на 38 неделе 4,4-11,7 мг/л;

Это краткий перечень наиболее частых гормональных исследований, избыток и недостаток гормонов в крови определяют и при других нарушениях. Это позволяет назначить адекватную заместительную терапию при недостатке и лечение при их избытке.

При ранней диагностике гормональный сбой чаще всего можно успешно вылечить и восстановить функции желез внутренней секреции. Зачастую для коррекции дозы лекарственных средств нужен мониторинг уровня гормонов в крови – необходимо сдавать кровь несколько раз в неделю, в разное время дня. Оптимально и без ущерба для качества жизни сдать кровь на гормоны платно – в клинике нет очередей, результат готов в течение 3 дней и врач сможет быстро принять решение для дальнейшей терапии.

Все виды гормональных исследований вы можете провести в клинике им. Сперанского. У нас можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормон роста и т.д. В нашей клинике есть все узкие специалисты, которые дадут консультацию, если в анализах есть отклонения от нормы или, напротив, отклонений по возрасту и полу нет, а симптомы патологии присутствуют.

Рекомендуем записаться к терапевту перед тем, как сдавать анализы на гормоны, он скорректирует план обследований, чтобы не упустить из виду важные виды обследований и не допустить гипердиагностики из-за слишком длинного списка исследований. При наличии направления от другого врача вы можете сразу обратиться в лабораторию.

Уточнить часы работы, порядок забора крови на анализ и записаться к врачу можно по телефону +7 (391) 205-20-35