Регистратура
+7(391) 205-20-35
круглосуточно
Наркология
+7(391) 205-20-45
круглосуточно
Адрес
660111, г.Красноярск, пр.Ульяновский, 4д

У ребенка болят уши: что делать

Боль при отите настолько сильная, что ребенок может плакать не переставая, отказываться от еды, не спать. Диагностика осложняется еще и тем, что дети раннего возраста не могут сказать, что у них болит. При своевременном обращении к ЛОР-врачу отит лечится достаточно быстро, а боль при выполнении врачебных инструкций проходит в течение 10 -15 минут.

Недолеченный отит или купирование боли только каплями с анальгетиком могут привести к потере слуха. Неправильно подобранный антибиотик или его дозировка тоже могут ухудшить слух. При подозрении на отит лучше сразу обратиться к отоларингологу - в частную клинику, в поликлинику или в круглосуточный детский ЛОР-стационар.



Симптомы отита

Дети уже после 2-3 лет смогут вам сами показать, что болит ухо или сказать об этом, но в более раннем возрасте симптомы отита вы можете распознать сами и записаться на прием к детскому ЛОРу в этот же день. Для отита характерна внезапная боль, обычно усиливающаяся в вечернее время или ночью. У детей младшего возраста при отите наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температура (от 38*С и выше со внезапным подъемом);
  • ребенок раздражителен, плачет;
  • ребенок не может взять грудь, отказывается от кормления, при этом постоянно предпринимая попытки взять, наконец, грудь или пустышку. Дело в том, что процесс сосания усиливает боль;
  • рвота или диарея (только у детей до 1 года);
  • выделения из уха (если посмотреть в ушную раковину, то можно заметить выделения, при перфорации барабанной перепонки они могут быть уже высохшими и в виде корочки покрывать кожу ушной раковины);
  • ребенок держится за ухо и мотает головой из стороны в сторону (при таких движениях интенсивность боли снижается, характерно для детей до 1 года).

Многие родители считают, что лечить отит можно дома самостоятельно, купив в аптеке антибиотики широкого спектра, капли и обезболивающие. Это неверно. Нужен обязательный осмотр у ЛОР-врача, так как сходные симптомы могут наблюдаться в следующих случаях:

  1. В ухе инородное тело (насекомое, игрушка, бусина, остаток ваты). У ребенка будет острая боль, но температура и выделения отсутствуют. Самостоятельные попытки достать предмет ВСЕГДА приводят к его проталкиванию глубже, часто удалить его можно уже только оперативным путем.
  2. В ухо попала вода. Ребенок суетлив, ему дискомфортно, слух несколько снижен. Ни выделений, ни острой боли, ни температуры нет. Если ребенку менее 1,5 лет, можно приехать к ЛОР-врачу.
  3. Серная пробка. По мере образования серной пробки, ухудшается слух. Удалять и вымывать в домашних условиях пробку нельзя. Это делает ЛОР-врач в процедурной. Кстати, к образованию серных пробок приводит любовь чистить уши ватными палочками. Этого делать нельзя. Сера сама выходит из уха, ее можно аккуратно убрать на внешнем ухе, попытки чистить приводят к уплотнению серы и образованию пробки.
  4. Кровь из уха. Это либо царапина слухового прохода, либо серьезная травма головы. Нужна срочная консультация ЛОР-врача.

Причины отита у детей

У детей отит диагностируют гораздо чаще, чем у взрослых. В первую очередь это связано с физиологическими особенностями - в раннем возрасте слуховая труба прямая и широкая, что значительно облегчает попадание слизи, рвотных масс и пищи через полость рта. Это может случиться при длительном затяжном крике. Слабый иммунитет тоже способствует развитию инфекции, как и неумение сморкаться. Причина отита всегда одна - инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая флора), но предрасполагающие факторы могут быть разными:

  • переохлаждение и перегрев (то есть излишнее укутывание тоже может стать причиной отита);
  • хронические инфекции (часто к отиту приводят инфекции носоглотки, аденоиды, наличие кариозных зубов, стоматит);
  • аллергический ринит (уже через несколько часов присоединяется инфекция и может быть ее заброс в среднее ухо);
  • неправильная поза при кормлении. Когда ребенок лежит на спине, молоко или смесь из ротовой полости может затекать в ухо. Попытки накормить кричащего ребенка чреваты тем же.
  • слабый иммунитет, родовые травмы, малый вес при рождении, наличие других заболеваний.

Отит у детей: лечение, профилактика и осложнения

Лечение отита у детей предполагает использование антибиотиков, обезболивающих средств. Использование компресса на ухо, закапывание животных жиров, перекиси водорода и борной кислоты НЕДОПУСТИМО, часто домашнее лечение вызывает осложнения, которые нужно лечить в стационаре.  

При своевременном обращении к детскому ЛОР-врачу отит лечится достаточно быстро, но для контроля необходимо посетить врача через месяц после выздоровления. После лечения отита необходимо будет заняться его профилактикой. Грамотный детский ЛОР-врач обязательно назначает дополнительные исследования и проводит курс оздоровления ребенка. Это длительный период и в это время требуется:

  • не допускать переохлаждения и резкой смены температуры;
  • не допускать попадания в уши воды;
  • своевременно лечить ОРВИ, ОРЗ, больные зубы;
  • заниматься оздоровлением и закаливанием ребенка, с учетом рекомендаций ЛОР-врача и педиатра.

Отит у детей, в отличие от других заболеваний, опасен развитием глухоты, снижением слуха. Может случиться разрыв барабанной перепонки с истечением гноя или инфицирование височной кости, мозговых оболочек. Кроме того, процесс может принять хронический характер и обостряться даже при незначительном переохлаждении.

Найти опытного детского ЛОРа, который не просто устранит симптомы отита и вылечит однократно воспаление, но и выяснит причину по которой инфекция попадает в ухо, можно в медцентре им. Сперанского. У нас установлено современное оборудование для диагностики и лечения ЛОР-болезней, есть свое лабораторное отделение и детский бассейн, где ребенок в период реабилитации может закаливаться.

Записаться на прием можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через онлайн-регистратуру. Дети с острой болью принимаются вне очереди.