Медосмотр на первом году жизни. Почему нельзя пропускать ни одного приема



Мама не всегда может заметить незначительные изменения, но квалифицированный доктор осматривает малышей особенно внимательно, задает много вопросов и лучше, когда доктор ведет маленького пациента с самого рождения - он видит его развитие не только по записям в карточке и данным лабораторных анализов.

В первый месяц врач осматривает ребенка раз в неделю. Наши специалисты выезжают, в том числе на дом, забор крови (если это будет необходимо) производится на месте.  В течение первого месяца жизни ребенку делают УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов.  Постарайтесь не пропустить диагностику, так как в дальнейшем информативность данных снижается, а после зарастания большого родничка сделать УЗИ мозга уже невозможно. Данные УЗИ особенно важны, если роды были сложными или оперативными. Подробную расшифровку данных УЗИ сделает невролог и детский хирург-ортопед.

Осмотр первого месяца жизни

В первый месяц жизни ребенка обязательно осматривает невролог. Почти у всех малышей наблюдается гипертонус мышц, он считается естественным, - после курса массажа это состояние постепенно проходит. Врач оценит рефлексы, расшифрует данные УЗИ и даст рекомендации. Невролог оценивает форму головы, психоэмоциональное состояние ребенка, может попросить придти ранее назначенного срока, обращая внимания на определенные симптомы, или дать направление на повторное УЗИ головного мозга.  Цвет кожи, выражение лица, характер детского крика - все эти данные используются врачом. Даже опытная мама не сможет распознать начало заболевания, потому медицинский осмотр является обязательным.

В первый месяц жизни ребенка осматривает и офтальмолог. Основная задача - исключить косоглазие. В виду несовершенства нервной системы глазные яблоки у новорожденных могут двигаться асинхронно, у детей с азиатским разрезом глаз - глазные яблоки тоже могут казаться несимметрично расположенными. Это индивидуальные особенности и они никак не подтверждают диагноз "Косоглазие".  Кроме того врач еще раз расскажет об уходе за глазами малыша и что делать, если появилось воспаление, выделения из глаз.

В первый месяц жизни ребенка осматривает отоларинголог. Еще в роддоме у ребенка проверяют слух, но придти на прием все равно необходимо. Даже малейший насморк для новорожденного это серьезная проблема. Инфекция может спуститься ниже, кроме того, затрудняется кормление - дети до года жизни могут дышать носом во время сосаний груди или кормления из бутылочки, потому при насморке ребенок часто остается голодным. Врач расскажет, как правильно ухаживать за ушными раковинами, носом и при каких симптомах срочно обращаться за помощью.

В первый месяц жизни ребенка осматривает хирург и ортопед (иногда прием ведет врач хирург-ортопед).  Доктор обследует ребенка на предмет патологий внутренних органов, исключает кривошею, врожденную косолапость, травмы бедра. Так же доктор проконтролирует сгибание и разгибание конечностей, правильное функционирование других суставов.

И, конечно же, каждый месяц ребенка осматривает педиатр. Доктор измеряет основные параметры, следит за развитием малыша, а при необходимости выписывает направления на внеочередные посещения специалистам.

Осмотр в 3 месяца жизни

В 3 месяца кроме педиатра ребенка повторно осматривает невролог и хирург-ортопед. Оба этих специалиста обращают особое внимание на первоначальные признаки рахита. Нехватка витамина Д не зависит от типа питания, наличия или отсутствия прогулок и эта патология одинаково часто встречается и в благополучных, и неблагополучных семьях. Это связано с быстрым ростом организма, что на фоне даже незначительных нарушений минерального обмена приводит к возникновению рахита. Своевременное введение лечебных доз витамина Д позволяет избежать любых негативных последствий и со стороны нервной системы, и со стороны опорно-двигательного аппарата.  Начальные признаки рахита следующие:

  • повышенная потливость, при этом пот отличается неприятным запахом, особенно интенсивно потеют ладошки;
  • повышенная возбудимость ребенка и плохо сон;
  • медленное зарастание родничка и размягчение его краев.

Осмотр в 6 месяцев 

В 6 месяцев ребенка так же осматривают: хирург, ортопед и невролог. Ребенок должен уметь удерживать игрушку, переворачиваться со спинки на животик, некоторые дети уже начинают сидеть в этом возрасте, появляются первые зубы. Но незначительные отклонения от принятой физиологической нормы в пределах 1-2 месяцев возможны. Если ребенок перенес болезнь в раннем возрасте, имел недостаток или избыток массы тела, родовую травму, родился недоношенным - к нему применяются совершенно другие нормы. Кроме того, нужно иметь ввиду физиологические особенности, и, если малыш еще не сидит, это не повод для беспокойства.

Примерно в это же время вводится прикорм. Врач расскажет особенности введения прикорма, поможет сформировать диету, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то лучше дополнительно посетить врача-аллерголога.

Осмотр в год

В год ребенка снова осматривают все специалисты. К ним добавляется стоматолог и гинеколог (для девочек), правильное же развитие наружных половых органов у мальчика оценивается хирургом. Расширенный список специалистов может включать кардиолога, эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, аллерголога и иммунолога. Это зависит от состояния здоровья ребенка и наследственных рисков. Решение о выдаче направления к дополнительным специалистам принимает педиатр, учитывая результаты анализов, заключения обязательных специалистов и состояние ребенка.

В медцентре им. Сперанского ведут приемы все детские специалисты. При этом мы по возможности записываем вас на прием сразу ко всем докторам в один день, чтобы вы реже посещали медучреждение. Деятельность полностью лицензирована, на приеме имеются одноразовые пеленки, салфетки и др. При посещении других медучреждений уточняйте необходимость брать с собой пеленки, салфетки и одноразовые простыни для осмотра.