Что делать при высокой температуре у ребенка



В случае появления опасных симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу. Это может быть вызов скорой помощи, вызов на дом участкового педиатра или самостоятельный визит в медучреждение.  У детей до 5-7 лет заболевание развивается стремительно, осложенения наступают быстро.

Простудные заболевания и высокая температура

Высокая температура у детей до года может быть связана с перегревом, у грудных детей температура тела может подниматься даже после крика. Необходимо в первую очередь снять с ребенка подгузник и переодеть в более легкую одежду. Если повышенная температура тела не связана с болезнью, то уже через 20-30 минут она придет в норму.

  • температура выше 38*С, которая не снижается при переодевании ребенка в легкую одежду;
  • температура, сопровождающая кашлем, хриплым дыханием и изменением цвета кожи (вокруг рта и носа кожа становится серо-синей);
  • отказ от пищи на фоне повышения температуры.

Повышенная температура создает нагрузку на нервную систему, сердечнососудистую систему и нуждается в снижении. Особенно это важно для детей, которые родились с травмами, пороками развития, состоят на учете у узких специалистов, имеют дефицит массы тела. Применение лекарственных средств без назначения недопустимо. Дозировка рассчитывается индивидуально и даже незначительная на первый взгляд передозировка может привести к трагедии или осложнениям. Сегодня существует масса безопасных препаратов, но их должен назначать врач. 

До приезда врача вы можете сделать следующие вещи:

  • освободить ребенка от стесняющей одежды, переодев его в более легкие;
  • если в комнате нет сквозняков, можно оставить ребенка в носочках и распашонке;
  • снять с ребенка подгузник, он накапливает тепло и не мешает нормальной терморегуляции;
  • если ребенок бледный, нужно сделать легкий массаж ручек и ножек, это позволит расширить спазмированные сосуды и улучшить отдачу тепла.

Протирать холодной водой, чрезмерно раздевать ребенка не рекомендуется. Это может привести к ознобу, а в некоторых случаях спровоцировать другие простудные заболевания. В этот период нужно предлагать малышу воду как можно чаще. Грудных детей можно поить с ложечки, детей постарше из поильника или кружки.

Учитывайте, что скорая помощь в обязательном порядке госпитализирует всех детей до года в стационар. Будьте готовы к посещению стационара. Если температура поднялась в дневное время, то вы можете самостоятельно обратиться в поликлинику или медцентр. Медцентр им. Сперанского может принять детей с температурой в экстренном порядке,  так же возможен выезд на дом.