Экзема - учимся достигать длительной ремиссии



Точная причина истинной экземы неизвестна, но наследственный фактор, наличие аллергических и эндокринных заболеваний значительно повышают вероятность ее возникновения. Кроме истинной часто встречается микробная и микотическая (грибковая) экзема на руках и ногах, профессиональная экзема (при частых и длительных контактах с раздражающим фактором) .

И каждый новый пациент с экземой - это дополнительная проблема для врача: лечить экзему нужно долго, обстоятельно, подбирая индивидуальную схему. Пациенту при этом приходиться менять образ жизни, так как от него во многом тоже зависит прогноз лечения и вероятность рецидивов.

Экзематозное поражение кожи начинается, как правило, с кистей рук, без должного лечения пораженные участки увеличиваются, уплотняются, появляются трещины, не редко присоединяется бактериальное поражение. Сильный зуд приводит к невротическим нарушениями, потере сна, к тому же расчесы лишь ухудшают течение заболевания. Любое поражение кожи, которое не проходит самостоятельно за 5-7 дней или с использованием мазей типа “Бепантен” - повод записаться на прием к дерматологу. Попытки лечить экзему домашними методами тоже не приведут ни к чему хорошему. Это системная патология, требуется подбор лекарственных средств, хотя многие методы нетрадиционного лечения - примочки, обмывание отварами трав и т.д. действительно улучшают состояние - снимают зуд, увлажняют кожу, препятствуют образованию трещин. Но это дополнительные методы лечения экземы и подбирать их тоже должен только врач.  

Проявления экземы

Почему однажды на фоне полного здоровья у человека появляется экзема на руках или по всему телу, неизвестно. Экзема - одна из тех патологий, выяснить точную причину которой не удается до сих пор. Но последние данные говорят в пользу полиэтиологичным заболеванием, при этом патологический процесс развивается при сочетании нескольких причин, то есть они дополняют друг друга, повышая риски дебюта заболевания. По этой причине лечение экземы предполагает глубокую диагностику, цель которых - выявить отклонения и патологии, которые запустили этот процесс. Только так можно добиться стойкой ремиссии. Хороший дерматолог никогда не назначит только наружные средства и антигистаминные препараты.

Одной из основных причин экземы является патологическая реакция со стороны иммунной системы, сопровождающаяся повреждением и неинфекционным воспалением тканей организма (в первую очередь кожи). Эта реакция может развиться и самостоятельно, и вследствие гормональных сбоев или развития других патологий. А поскольку иммунная система связана с периферической нервной системой, то наличие вегето-сосудистых нарушений лишь повышает вероятность появления экземы. при сахарном диабете, гипертиреозе, варикозе, хронических заболеваниях ЖКТ и хронических инфекциях тоже наблюдаются нарушения иммунного статуса и изменения реакции в первую очередь кожи, потому часто при этих патологиях тоже диагностируется экзема.

Хороший дерматолог при жалобах на экзему всегда проведет исследование, исключив эти патологии, нередко при детальной диагностике выявляются именно эти заболевания. Поэтому в лечении и профилактике экземы принимают участие сразу несколько врачей - дерматолог, иммунолог, невролог. Дополнительно могут быть привлечены - эндокринолог, гастроэнтеролог.

В последнее время врачи расценивают экзему не как диагноз заболевания, а как отдельный синдром, который возникает при сочетании сразу нескольких патологий.

Лечение экземы

Схема лечения экземы зависит от ее формы, сопутствующих заболеваний и образа жизни пациента. Это одно из тех заболеваний, где участие пациента в лечении - половина успеха.

  1. Наружное лечение (назначаются мази - антимикробные, противогрибковые, противозудные, гормональные). Назначения зависят от причины экземы, жалоб пациента и клинической картины.
  2. Лечение и коррекция сопутствующих патологий (сахарного диабета, болезней ЖКТ и др).
  3. Десенсибилизирующая терапия после изучения лабораторных данных иммунного статуса.
  4. Антигистаминные препараты для быстрого снятия зуда и симптомов аллергии.
  5. Успокаивающие препараты вплоть до транквилизаторов (так как сильный зуд при экземе может вызывать нарушения сна).
  6. Витаминотерапия при выявлении дефицита.

Примочки, ванны, аппликации и другие физиотерапевтические методы применяются только при отсутствии инфекционного процесса, открытых ран и трещин. В острый период эти методы не используют, а нарушения врачебных рекомендаций могут привести к усугублению состояния.

Лечебно-охранительный режим при экземе: образ жизни, диета и пр

Поскольку в формировании экземы большое значение имеют внешние раздражители, их нужно устранять. Если такой контакт с аллергенами связан с работой, лучше ее сменить. Кроме того нужно удалить по возможности все аллергены из дома: не контактировать с химическими веществами, сменить косметику на гипоаллергенную.

  1. Диета. Рекомендуется молочно-растительная диета. Способ приготовления: тушение, отваривание, готовка на пару.
  2. Одежда. Вся одежда, которая прикасается к телу, должна быть хлопчатобумажной. Шерсть, синтетика не допустимы.
  3. Ультрафиолет, пребывание на солнце, походы в баню и сауны тоже под запретом. Перегрев часто провоцирует рецидив экземы.
  4. Использование лечебной косметики. Ее может назначить и порекомендовать врач.

Да, лечение экземы гормональными мазями дает хороший эффект, часто пациенты самостоятельно лечат экзему именно так, отчаявшись найти хорошего дерматолога. Но дерматологи используют гормональные препараты только для купирования острой фазы экземы, так как длительное их применение приводит к дерматитам, атрофии кожи и снижению эффективности вплоть до полного отсутствия лечебного эффекта.

Запишитесь на консультацию в наш центр, наши врачи успешно лечат хронические заболевания кожи, у нас есть все узкие специалисты и своя лаборатория. Мы помогаем красноярцам восстановить здоровье вот уже более 10 лет, являясь одним из старейших частных многопрофильных центров города.

Записаться на прием можно по телефонам:

8-800- 305-51-55 (звонок бесплатныый)

+7 (391) 205-20-35