Атопический дерматит - не новая патология, а тот самый диатез на щечках



Почти 60% детей до года хотя бы единожды сталкивались с атопическим дерматитом. Классическая клиническая картина - ввели прикорм, ребенка обсыпало, корочки начали мокнуть, появились пузырьки, прошло само. А потом через 5-6 лет у ребенка казалось бы внезапно развивается бронхиальная астма или другое аллергическое заболевание. Нет. Это закономерный итог, так как атопический дерматит является иммунозависимым воспалением кожи и довольно часто именно атопическим дерматитом дебютирует “аллергический марш”.

Симптомы атопического дерматита

В отличие от аллергического дерматита, где именно контакт с аллергеном вызывает аллергическую кожную реакцию, при атопическом дерматите аллергическое воспаление уже имеется, а внешние факторы лишь провоцируют появление клинической картины. Без лечения с каждым эпизодом симптомы атопического дерматита усиливаются и исключением из меню продуктов аллергенов уже не удается достичь ремиссии.

На коже появляется множество небольших пузырьков с прозрачным содержимым, сама кожа воспалена, приподнята, зудит. Когда пузырьки лопаются, то образуются мокнущие корочки, снимая которые обнажается раневая поверхность. Сыпь имеет разный оттенок - от красного до серо-коричневого. Локализуется она в естественных складках, за ушами, между ягодицами, на шее, в подколенных ямках,то есть там, где есть соприкосновение кожи с кожей. Локализация высыпаний является одним из основных диагностических признаков атопического дерматита. Еще три обязательных критерия диагностики атопического дерматита:

  • сильный зуд уже при минимальных высыпаниях;
  • отягощенный семейный анамнез (у родителей есть аллергические заболевания, в детстве диагностировали диатез);
  • хроническое рецидивирующее течение (при отсутствии терапии - без улучшений).

Малые диагностические критерии, которые можно определить дома самостоятельно:

  • начало заболевания в раннем возрасте (обычно атопический дерматит начинает проявлять себя симптомами до 2 лет);
  • складчатые ладони и подошвы (гиперлинеанарность)
  • склонность кожи к сухости, шелушению;
  • зуд при потливости;
  • темные круги вокруг глаз (аллергическое сияние);
  • зуд, покраснение, шелушение кожи после принятия ванны, душа, купания.

Дополнительно проводятся лабораторные исследования:

  • суммарные иммуноглобулины Е в сыворотке крови. Они повышаются при любом аллергическом процессе;
  • специфические иммуноглобулины Е в сыворотке крови. Определяются при повышении нормы суммарных иммуноглобулинов Е и позволяют узнать конкретный аллерген, а также панели аллергенов;
  • кожные пробы.

Как правильно лечить атопический дерматит и возможно ли выздоровление

Атопический дерматит это системное заболевание, а значит и лечить его нужно системно. При правильном подходе удается достаточно быстро достигнуть стойкой ремиссии и снизить риски появления “аллергического марша”. Хороший педиатр совместно с аллергологом, иммунологом разработают индивидуальную схему лечения, учитывая особенности развития атопического дерматита и предрасполагающие факторы. Если нужно, подключаются диетолог, физиотерапевт, дерматолог.

В нашем центре есть все эти специалисты, у врачей достаточно большой опыт работы и мы успешно лечим даже осложненные формы атопического дерматита при отягощенном семейном анамнезе. В результате дети растут практически без ограничений, во взрослом возрасте удается избежать поллинозов, бронхиальной астмы.

Простое устранение аллергена не эффективно, так как хронический аллергический процесс продолжается - при атопическом дерматите воспалительный процесс самоподдерживается. При этом ранняя отмена лекарственных препаратов тоже недопустима, лечение происходит под контролем лабораторных данных, ведь для стойкой ремиссии важно снизить сенсибилизацию организма. Обычно лечение рецидива занимает около 2-3 месяцев.

Что входит в лечебную тактику при атопическом дерматите:

  1. Диетотерапия и контроль внешней среды.
  2. Лекарственные препараты (назначаются как антигистаминные, так и антибиотики, препараты для лечения болезней ЖКТ, витамины, средства для коррекции работы нервной систем, иммуномодуляторы и др). Гормоны назначаются только в редких и исключительных случаях!
  3. Наружное лечение (мази снимающие зуд, воспаление, улучшающие защитные функции кожи).
  4. Реабилитация.

При лечении атопического дерматита у детей ответственность за эффективность лежит и на враче, и на родителях. Если врач должен назначить хорошую схему, подобрать лекарственные средства, то задача родителей организовать особый защищающий режим, а не только исключить из рациона определенные продукты питания:

  1. Перестраиваем бытовые условия (только одно это уже значительно снижает вероятность рецидивов):
  • минимизировать количество косметики, бытовой химии, спреев. Обязательно убрать ополаскиватели для белья, средства для мытья пола, а для уборки использовать обычное мыло или специальные гипоаллергенные средства);
  • убрать потенциальные аллергены (перьевые, пуховые подушки, шерстяные одеяла, ковры, мягкие игрушки);
  • включать режим дополнительного полоскания при стирке;
  • чаще стирать постельное белье, одеяла, покрывала, домашний текстиль;
  • ежедневно проводить влажную уборку, купить увлажнитель воздуха и не перегревать помещение выше 22-24*С
  • исключить плесень и грибки в помещении - это швы в ванной, попадание воды под линолеум;
  • еженедельно мыть животных;

2.   Вносим коррективы в личную гигиену ребенка:

  • ограничить водные процедуры 5-10 минутами, лучше если это будет не очень горячий гигиенический душ, можно уменьшить количество водных процедур (мыть ребенка через день, 2 раза в неделю);
  • тщательно и до полного высыхания вытирать кожу, не растирая ее, а промакивая;
  • использовать слабощелочное детское мыло, подобрать гипоаллергенную косметику для ребенка, минимизировать вообще ее количество.
  • после ванны или купания использовать увлажняющий защитный крем с керамидами;
  • одежда контактирующая с кожей должна быть строго хлопчатобумажной;
  • использовать солнцезащитные крема;
  • учитывать, что даже повышенное потоотделение может спровоцировать приступ.

В зимний период атопический дерматит обостряется чаще чем летом, поэтому принято винить экологию, климат. Но не у всех семей есть возможность переехать в более теплый климат, тем более снижается количество обострений, что не означает полного выздоровления. А соблюдая нехитрые правила, о которых мы рассказали выше, удается вылечить даже ребятишек, у которых атопический дерматит носил постоянно рецидивирующий характер.

Если у одного из родителей был атопический дерматит, то вероятность, что он возникнет и у ребенка очень высока - около 60%, даже у детей, родившихся от здоровых родителей, риск составляет - 5-10%. Можно снизить вероятность его появления, тяжесть заболевания и значительно уменьшить риски бронхиальной астмы если своевременно обратиться к хорошим врачам, которые не будут винить экологию, а назначат грамотное лечение.

И, если ребенок зачесался, не ждите пока пройдет само, приезжайте в медицинский центр им. Сперанского или вызывайте врача на дом. У нас своя лаборатория, анализы делаются очень быстро, а клинические анализы готовы в течение часа! Есть центр реабилитации и процедурный кабинет, принимают все врачи. А если вы планируете беременность и хотите уменьшить риски аллергических и других заболеваний приглашаем вас на прием к гинекологу-акушеру, для семейных пар есть специальные диагностические программы. Мы заботимся о здоровье красноярцев уже более 10 лет!

Записаться на прием можно по телефонам:

+7 (391) 205-20-35

8-800- 305-51-55 (звонок бесплатный)