Эрозия шейки матки это не болезнь, а симптом других патологий



Далеко не всегда эрозия шейки матки возникает из-за патологических изменений, но при выявлении эрозии нужно провести дополнительную диагностику, так как главное в устранении эрозии шейки матки - выявление причин и лечение основной патологии. Разбираемся вместе с врачами нашего медцентра, что такое эрозия шейки матки и стоит ли ее бояться.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с эрозией шейки матки, зачастую узнавая о ней только на профилактическом осмотре. Специфических симптомов нет, ничего не беспокоит.  

Эрозия шейки матки бывает истинной и ложной

Ложная эрозия шейки матки часто встречается при гормональных перестройках - это беременность, период полового созревания, климакс. В этом случае эрозированного участка на шейке матки нет, просто цилиндрический эпителий, который в норме выстилает только внутренний канал шейки матки, смещается на шейку матки. Основная цель лечения эрозии шейки матки - восстановить плоский эпителий.

Истинная эрозия шейки матки

Об истинной эрозии шейки матки говорят, когда действительно есть ее повреждение, оно может быть механическим - после родов, абортов, неправильно выполненных диагностических процедур, химическим - когда речь идет о химическом повреждении (часто именно эрозиями заканчиваются попытки домашнего лечения выделений из половых путей). Инфекции и воспаления тоже приводят к эрозии. В этом случае плоский эпителий слущивается, нижележащие ткани ничем не защищены. Такой участок имеет ярко-красную окраску и нередко кровоточит.  

Симптомы и диагностика эрозии шейки матки

Шейка матки не имеет нервных окончаний, поэтому ее патологии не сопровождаются болью. Чаще всего женщины жалуются на боль и выделения после секса. Уже травмированная поверхность дополнительно повреждается - отсюда и неприятные ощущения. При этом эрозия шейки матки хорошо видна при обычном осмотре у гинеколога, а современное оборудование позволяет провести кольпоскопию тут же и для выяснения точных причин эрозии взять кусочек ткани для более детального изучения. Это не больно и не требует никакой предварительной подготовки. Записаться на прием к гинекологу для профилактического осмотра можно даже в обеденный перерыв, а при желании и необходимости успеть сделать УЗИ груди и органов малого таза. Дополнительно могут потребоваться следующие исследования:

  • бактериальное исследование (посев содержимого влагалища на флору);
  • соскоб на цитологическое исследование;
  • биопсия шейки матки;
  • исследование на урогенитальные инфекции (гепатит, сифилис, ВИЧ, вирус папилломы, вирус герпеса).

При подозрениях на изменение гормонального фона сдают кровь на гормоны, может быть сделано УЗИ груди, органов малого таза.

Наш гинеколог принимает в вечернее время – до 9 вечера и в выходные дни. Вы можете записаться к врачу после работы и при плотном графике найти время для посещения врача.

Лечение эрозии шейки матки. Главное, не бояться идти к гинекологу

Еще 20-40 лет назад эрозия шейки матки диагностировалась куда чаще, методов лечения было не так много и прижигание не всегда приводило к выздоровлению. Сегодня лечат не только симптомы эрозии шейки матки, но и устраняют причины, которые спровоцировали ее развитие. Хороший гинеколог никогда не начнет лечение эрозии с прижигания, обычно пока проводится детальная диагностика, назначается консервативное лечение и в большинстве случаев его бывает достаточно.

  1. Противовоспалительная терапия
  2. Антимикробная терапия, при выявлении инфекций
  3. Восстановление гормонального фона и иммунитета (общего и местного)
  4. Физиотерапия (только как дополнительный метод и в фазе выздоровления) - влагалищные тампоны с грязью, ионофорез, озонотерапия и т.д.

При выборе метода прижигания эрозии шейки матки выбирают методику, которая позволяет воздействовать только на патологические клетки (на цилиндрический эпителий) и действует на контролируемую глубину - не более 2,5 мм.  Это позволяет избежать длительного периода выздоровления, появления шрамов на шейке и проблем с беременностью и родами. Химическое прижигание эрозии шейки матки особенно эффективно, если участок повреждения небольшой. Другие методы лечения:

  1. Криодеструкция (или прижигание жидким азотом). Процедура не требует госпитализации и особой подготовки, безболезненна, но имеет один минус - эффект криозаморозки плохо контролируется и может распространяться на глубину 5 и более мм, часто требуется повторение.
  2. Лазерная деструкция. Удаление участков эрозированной ткани лазерным лучом. Достаточно болезненная манипуляция, однако риск появления шрамов и кровотечений исключен, а реабилитационный период максимально короткий и без осложнений. Глубина и место воздействия полностью контролируются врачом, опасности появления рубцов и дальнейших проблем с беременностью почти нет.
  3. Радиоволновая деструкция. Является “золотым стандартом” для лечения эрозии шейки матки. Отсутствие боли, низкая вероятность появления рубцов, возможность точечного воздействия позволяют лечить эрозию шейки матки этим методом даже у нерожавших женщин.

Вывод: Эрозию шейки матки сначала лечат консервативно, чтобы снять воспаление, по возможности устраняют причины, которые привели к возникновению эрозии, пролечивают инфекционные заболевания (при их наличии) и только потом прижигают ее. Прижигание эрозии сразу после ее выявления без лечения сопутствующих патологий и устранения причин приводит к осложнениям, повторным воспалениям с образованием рубцов и в целом неэффективности манипуляции - эрозия шейки матки появляется вновь.

Как следить за своим здоровьем?

Хорошей привычкой станет внимательное отношение к себе, а клиника им Сперанского будет рада предложить вам свои диагностические пакеты и удобные программы.

И, конечно, в любой день вы можете приехать к нам, чтобы сдать анализы, пройти осмотр у врача-гинеколога, получить другие услуги в рамках программ “Женского здоровья”. Проходите осмотр у врача-гинеколога дважды в год и любые изменения будут вовремя замечены и устранены, а ваше репродуктивное здоровье не пострадает.

Записаться на прием можно по номеру +7 (391) 205-20-35 - круглосуточно.

Гинеколог принимает в вечернее время и в выходные дни!