Что делать при заболеваниях ЖКТ и отравлениях у ребенка до года



Является ли задержка стула нормой?

Если ребенок на искусственном вскармливании, то даже однодневная задержка стула не является нормой, необходимо внести коррективы в питание, проверить правильность разведения смеси. В некоторых случаях, если возраст позволяет, вводятся лечебные прикормы, которые расслабляют стул. Вводит их педиатр, самостоятельные назначения и эксперименты с диетой могут привести к стойким нарушениям работы ЖКТ.

Для детей на грудном вскармливании задержка стула до 3-7 дней является вариантом нормы, но только в случае, если ребенок не плачет при поглаживании или прикасании к животу, не проявляет беспокойства, у него не страдает аппетит и не нарушен отход газов.

Самостоятельно делать клизмы, применять газоотводные трубки и давать какие-либо лекарства, не рекомендованные педиатром, не стоит. Давать сок, ягоды, кислые фрукты тоже недопустимо. Кишечник ребенка опорожняется, но за счет реакции на стороны поджелудочной железы и раздражения стенок желудка.

Запишитесь к врачу на ближайшее время и задайте все вопросы, связанные с питанием. Доктор поможет скорректировать диету, сделает необходимые назначения и ответит на ваши вопросы. Скорая помощь коррекцией питания не занимается.

Что делать при жидком стуле?

Однократный жидкий стул не повод для беспокойства, если в целом ребенок хорошо себя чувствует, у него не изменен аппетит и он активен. Однако следует наблюдать ближайшие 2-3 часа и при ухудшениях состояния - появления вялости, повышенной капризности, отказа от пищи, - связаться с медиками. Если присоединяется рвота, стул становится еще более разжиженным, необходимо обратиться в скорую помощь или вызвать врача на дом. Это может быть либо инфекция, либо острое кишечное отравление. Посещение медучреждений не рекомендовано, с целью предотвращения распространения инфекции. Что делать до приезда врача:

  • не ограничивать ребенка в питье;
  • обеспечить гигиену кожи;
  • предлагать воду как можно чаще.

Признаки обезвоживания

При диарее ребенок теряет много жидкости и электролитов. Несовершенство систем, небольшая масса тела и высокая потребность в воде приводит к тому, что обезвоживание развивается резко и стремительно. Нередко оно может развиться в течение нескольких часов и привести к серьезным нарушениям работы сердца, нервной и других систем. При первых признаках обезвоживания врача или скорую помощь нужно вызывать в срочном порядке. признаки обезвоживания:

  • кожа становится на ощупь сухой, при сильном обезвоживании начинает шелушиться;
  • у младенцев западают роднички;
  • ребенок становится вялым, отказывается от питья и воды;
  • редкое мочеиспускание;
  • язык и слизистые становятся сухими;
  • отсутствие слез при плаче.

Врачи медцентра им. Сперанского всегда готовы дать развернутую консультацию молодым родителям с рекомендациями о том, что делать в экстренных ситуациях. Для планового приема запишитесь через регистратуру, форму обратной связи или по телефону. Мы подберем удобную для посещения дату и время.