Диагностическое скрининговое УЗИ при беременности: 1, 2 и 3 скрининги 



УЗИ во время беременности делается с одной главной целью - точная диагностика патологий у плода, диагностика патологий у матери. Скрининговые УЗИ делаются точно в определенные сроки, это обусловлено особенностью развития плода и плаценты и возможностью получить максимально точные данные.

При необходимости назначаются дополнительные УЗИ, метод полностью безопасен, УЗИ можно делать так часто, как необходимо. В некоторых случаях УЗИ при беременности назначают довольно часто - это позволяет контролировать ситуацию и принимать врачу-акушеру правильное решение о дальнейшем ведении беременности.

Сегодня можно делать 3D-УЗИ при беременности, методика позволяет получить более качественную визаулизацию и увидеть своего будущего ребенка подробнее.  

Первое скрининговое УЗИ в 11-13 недель беременности 

Скрининг-УЗИ в 12-13 недель уже способно определить основную часть генетических и хромосомных патологий. Кроме того, врач смотрит развитие плода в целом, особенности развития плаценты. Что определяют и какие данные вносятся в протокол первого скринингового УЗИ при беременности: 

  • КТР (длина от копчика до темени) в 11-13 недель в диапазоне 43-65 мм. Увеличение размеров может говорить о крупном плоде или о диагностической ошибке, уменьшение же размеров может быть при анатомических особенностях, отставании в развитии, перенесенных матерью инфекционных заболеваний, генетических патологиях.  
  • БПР (бипариетальный размер) - расстояние от виска до виска. В норме это значение составляет 17-24 мм. При этом незначительные изменения допускаются, если они увеличены пропорционально. Высокие значения БПР при нормальных остальных часто бывают при гидроцефалии или грыжах головного мозга, низкие при замедлении роста мозга. Данный показатель не является абсолютным при расшифровке протокола, но значения БПР принимаются во внимание.  
  • ТВП (толщина воротникового пространства) — это один из наиважнейших показателей УЗИ беременных в 11-13 недель. Нормальным считается значение 1,6-1,7 мм. Если УЗИ выявило ТВП более 3 мм, то это чаще всего говорит о тяжелых хромосомных нарушениях - синдрома Дауна, Эдвардса и т.д. Но, по одному только УЗИ не ставят диагноз и проводят дополнительные обследования. 
  • Размер костей носа. Длина кости носа должна составлять 2-4,2 мм. Слишком маленькое значение может говорить о патологии или об индивидуальных особенностях развития плода.  

Дополнительно учитывается наличие и состояние сосудов в пуповине, делается анализ на маркеры хромосомных аномалий. Тут можно почитать подробнее о первом триместре беременности.

Что обследуют во время первого УЗИ на сроке 4-6 недель:

Обычно первому диагностическому УЗИ предшествует исследование, которое подтверждает факт беременности.  

  • размер хориона, амниона и желточного мешка. Если хорион (это будущая плацента) расположен крайне низко, есть риск выкидыша, а в дальнейшем риск предлежания плаценты; объём амниона с околоплодными водами порядка 50-100 мл; желточный мешок в норме уже должен отсутствовать, если же в протоколе УЗИ написано, что он визуализируется, есть риск патологий беременности.  
  • обследуют шейку матки, ее длина должна составлять 35-40 мм, если шейка матки укорочена, есть риск выкидыша, а в дальнейшем преждевременных родов; 
  • Частота сердечных сокращений. Сердце плода бьется 140-160 раз в минуту, при этом возможны отклонения не более чем на 40 ударов в обе стороны.  

Вы можете сделать 3D-УЗИ,  у вас останется красивое изображение - первые фотографии вашего малыша. Результаты скринингового УЗИ должны интерпретировать врачи, так как нужно учитывать все данные в совокупности, а отклонение по какому-то одному значению еще не говорит в пользу патологии.  

Второе скрининговое УЗИ при беременности 

Второе скрининговое УЗИ проводится на сроке 19-21 недель беременности. Все органы и ткани уже сформированы, патологии и аномалии развития хорошо заметны. Основная задача этого УЗИ выявить пороки развития и, если они обнаружены, направить женщину к генетику для консультации. Генетик может предложить преждевременные роды, но только после кордоцентеза - хромосомного анализа пуповинной крови.  

Что исследуют во время второго УЗИ при беременности 

В первую очередь врач оценивает правильность формирования частей тела, внутренних органов и мозга. В протоколе УЗИ должны быть следующие данные: 

  1. Бипариетальный размер головы в 20 недель 39-56 мм; 
  2. Лобно-затылочный размер в 20 недель 53-75 мм; 
  3. Длина бедренной кости в 20 недель 23-38 мм; 
  4. Диаметр грудной клетки в 20 недель - 24-36 мм; 
  5. Длина плечевой кости в 20 недель - 24-36 мм; 
  6. Окружность груди в 20 недель - 154-186 мм; 
  7. Окружность живота в 20 недель - 124-164 мм; 
  8. Размер мозжечка в 20 недель 18-22 мм; 
  9. Индекс околоплодных вод в 20 недель - 86-230 мм; 

Нужно понимать, что размеры сильно зависят от сроков беременности и индивидуальных особенностях плода. Но, если размеры значительно меньше нормы, не пропорциональны друг с другом, это зачастую говорит о задержке в развития плода и требует выяснения причин с последующим их устранением. Расшифровку протокола УЗИ должен делать врач-акушер, учитывая данные в совокупности с анамнезом и индивидуальными особенностями беременной.  Тут можно почитать подробнее о втором триместре беременности.

Рекомендуется не пренебрегать скринговыми УЗИ при беременности, особенно если первое УЗИ выявило какие-либо риски, у беременной отягощенный анамнез. Это позволит своевременно начать лечение, а при обнаружении патологий плода, которые не совместимы с жизнью, будет время для подробной диагностики и принятия взвешенного решения.

Современное оборудование дает подробную визуализацию, риск ошибок почти полностью исключается, поэтому если вы делали УЗИ и сомневаетесь в достоверности данных, рекомендуем сделать УЗИ повторно. И, всегда рекомендуется повторить УЗИ спустя 5-7 дней, если есть сомнения в точности, были выявлены отклонения от нормы. Для лучшей визуализации можно сделать 3D-УЗИ. 

Третье скрининговое УЗИ при беременности  

Третье скрининговое УЗИ при беременности проводится на сроках 30-34 недели. Его задача оценить степень созревания всех органов, выявить нарушения, которых не видно в 20 недель - аномалии развития костей, внутренних органов.При необходимости делается 3D-реконструкция костей лица и скелета.  Это позволяет скорректировать тактику ведения беременности, так как некоторым детям сразу после родов нужна хирургическая помощь. Оценивается и состояние плаценты, околоплодных вод и другие данные и в некоторых случаях врач может принять решение о досрочном родоразрешении.  Тут можно почитать подробнее о третьем триместре беременности.

Что исследуют во время третьего УЗИ при беременности 

  1. Степень зрелости плаценты - первая или вторая, если диагностировано преждевременное созревание плаценты - то есть высокие риски гипоксии и отставания в развитии; 
  2. Шейка матки - зев шейки матки должен быть закрыт, если он открыт, то нужна медицинская помощь - накладывают специальное кольцо во избежание ранней родовой деятельности; 
  3. Индекс амниотических вод - 81-278 мм, меньшие значения говорят о маловодии - причина может быть в перенесенных инфекциях или в наличии хронических очагов инфекции, умеренное маловодие не опасно для плода, при значительном маловодии есть риск срастания пальчиков у плода и аномалий развития - в этих случаях УЗИ повторяют каждые 5-7 дней и нередко рекомендуют ранее плодоразрешение.  
  4. БПР (бипариетальный размер) - 85-89 мм; 
  5. Окружность головы - 309-323 мм; 
  6. Лобно-затылочный размер - 102-107 мм; 
  7. Обхват живота - 266-285 мм; 
  8. Длина плеча - 55-59 мм; 
  9. Длина бедра - 62-66 мм. 

Кроме того, оценивается состояние пуповины и сосудов в ней, определяется наличие гипоксии и, если она выявлена, определяется ее степень. 

Если масса плода значительно превышает норму, рекомендуется провести еще одно УЗИ непосредственно перед родами, чтобы принять решение о возможности вагинальных родов. Если выявлено низкое размещение плаценты или ее предлежание, то почти всегда рекомендуют оперативные роды. Если было обнаружено преждевременное старение плаценты, то врач может принять решение о досрочном родоразрешении.  

Провести эти обследования можно в медцентре им. Сперанского. У нас установлено оборудование высокого качества, позволяющее проводить и обычное УЗИ и 3D-визуализацию. Есть лицензия на ведение беременности, работают все узкие специалисты и есть отделение лабораторной диагностики. При этом цены на УЗИ беременных на 10-15% ниже средних по городу. Если вы планируете сделать 3D-УЗИ, нужно иметь ввиду, что процедура длиться более часа. Кроме 3D-УЗИ мы делаем видеозапись для будущих родителей, на процедуре может присутстовать супруг.  

Записаться на обследование можно по телефону или через онлайн-регистратуру.  

Запись по телефону: +7 (391) 205-20-35