Анализы мочи: норма, особенности подготовки, интерпретация результатов, виды анализов



Анализ мочи позволяет судить о функции почек и о наличии инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Он готов в течение дня, делается достаточно просто, а врач получает дополнительные и важные диагностические данные для правильной постановки диагноза и назначения лечения. С мочой выводятся продукты метаболизма, токсины, соли и т.д., поэтому простой анализ мочи покажет общее состояние обмена веществ, эндокринной и сердечнососудистой систем. Как правило, любой первичный врачебный осмотр сопровождается минимальным набором обследований, куда обязательно входит и анализ мочи.

Клинический или общий анализ мочи

На анализ отбирается утренняя средняя порция мочи в объеме не менее 20-50 мл. Лаборанты определяют в ней наличие белка, глюкозы, следов гормонов, лейкоцитов, слизи, крови и бактерий. Оценивается цвет, удельная плотность, прозрачность, запах.

Цвет в норме – соломенно-желтый. Изменения цвета могут варьироваться, что не является нормой и говорят о различных нарушениях, в том числе на уровне обмена веществ.

Прозрачность – моча в норме должна быть прозрачной. Если она мутная, то необходимо дальнейшее исследование, чтобы выявить причину.

Запах – должен отсутствовать резко-выраженный запах.

Кислотность мочи в норме 4-7. Если pH сдвигается в более высокие значения (кислые),  то нужно исключить обезвоживание, воспаление, нарушения диеты (голодание). Сдвиг в щелочную сторону бывает при повышении гормонов паращитовидной железы, хронической почечной недостаточности и некоторых видах рака.

Глюкоза- в норме глюкоза в моче отсутствует или же есть только ее следы, Значение не должно превышать 0-0,8 ммоль/л, более высокие значения бывают при сахарном диабете, панкреатите или диете с высоким содержанием сахара.

Белок  - в норме отсутствует или есть только следы белка. Значение не должно превышать 0-0,033 г/л. При наличии белка в моче нужно исключить воспалительные заболевания почек, болезни крови, сердечную недостаточность. Иногда белок в моче появляется после физической нагрузки, при аллергии и при эпилепсии.

Плотность или удельный вес в норме 1012-1022 г/л. Если показатель выше нормы, то это может говорить о сахарном диабете, почечной недостаточности разного происхождения. Высокая плотность мочи наблюдается и у беременных.

Кетоновые тела – 0. Наличие кетоновых тел в моче говорят о нарушении липидного обмена. Это бывает при голодании, панкреатите, сахарном диабете и ряде других эндокринных нарушениях.

Билирубин – 0. Наличие билирубина в моче всегда тревожный знак, указывающий на патологию печени или желчевыводящих путей. Так же билирубин в анализе мочи появляется при тяжелых интоксикациях и отравлениях.

Гемоглобин – 0. При тяжелых инфекциях, ожогах и травмах происходит гемолиз эритроцитов, почкам приходится выводить разрушенные элементы крови, так в анализе мочи можно увидеть гемоглобин. Чем выше значение, тем хуже состояние пациента.

Биохимический анализ мочи

Анализ мочи на биохимию обычно сдают при подозрении на болезни обмена веществ или для контроля состояния. В лаборатории определяют наличие в моче микроэлементов, белка, глюкозы, а также ферментов.  Отбирается утренняя средняя порция мочи. Если же назначен суточный биохимический анализ мочи, то необходимо собирать ее в течение дня в подписанные емкости, кратные 3 часам. Он позволяет судить о том, сколько белка, глюкозы и других веществ выводится почками за сутки. Нередко назначается беременным для контроля функции почек. В данном случае особое внимание уделяют потерям белка.

Норма

Белки:

Альбумин – 33-50 г/л;

Общий белок 65-83 г/л

С-реактивный белок – до 5 мг/л;

Миоглобин – у женщин 12-76 мкг/л; у мужчин – 19-92 мкг/л;

Трансферин – у женщин 2,50-3,80 г/л; у мужчин – 2,15-3,65 г/л;

Ферритин – у женщин 10-120 мкг/л; у мужчин 20-350 мкг/л;

ЛЖСС – 20-62мкмоль/л;

ОЖСС – 50-85 мкмоль/л.

Ферменты

Ферменты в моче появляются, когда почки не справляются со своей фильтрационной функцией. Проще говоря, мембраны почек «пропускают» их. Однако, при хронической почечной недостаточности и тяжелых поражениях почек, уровень ферментов в моче напротив снижается. Кроме того, наличие ферментов в моче может говорить о заболеваниях поджелудочной железы и печени.

АлАт – у женщин до 34 Ед/л, у мужчин до 45 Ед/л;

АсАт – у женщин до 31 Ед/л, у мужчин до 41 Ед/л;

ГГТ – у женщин до 32 Ед/л, у мужчин до 49 Ед/л;

ЛДГ – до 250 Ед/л;

Альфа-амилаза 27-100 Ед/л;

Амилаза панкреатическая – до 50 Ед/л;

Креатининкиназа – у женщин до 167 Ед/л; у мужчин до 190 Ед/л;

Креатининкиназа МВ – до 24 Ед/л;

Щелочная фосфотаза – у женщин до 120 Ед/л; у мужчин до 150 Ед/л;

Липаза – до 190 Ед/л;

Холинэстераза – 5800-14000 Ед/л.

Липиды

Повышение уровня липидов (жировых клеток в моче) чаще всего бывает при сахарном диабете, обширных отеках, нередко липиды в большом количестве появляются при переломах трубчатых костей (так как костный мозг почти полностью состоит из жира) и после оперативных вмешательств. Показатель липидов в моче позволяет врачам скорректировать лечение основного заболевания, чтобы уменьшить нагрузку на почки и стабилизировать обмен веществ.

Общий холестерол и липопротеиды – 3,0-6,0 ммоль/л;

Очень низкой плотности – 0,26-1,04 ммоль/л;

Низкой плотности – у женщин 1,92-4,51 ммоль/л, у мужчин 2,2-4,8 ммоль/л;

Высокой плотности – у женщин 0,8-2,28 ммоль/л, у мужчин 0,7-1,73 ммоль/л;

Триглицериды – 0,34-3,00 ммоль/л.

Углеводы

Наличие сахаров в моче как отдельный показатель еще не говорит о патологии. Глюкоза в больших количествах может появиться после нарушения диеты, стресса, приема лекарственных препаратов – то есть, когда организм временно теряет способность усваивать сахар. Но наличие глюкозы в моче требует исключения сахарного диабета и нарушений функций почек.

Глюкоза – 3,88-5,83 ммоль/л;

Фруктозамин – до 319 мкмоль/л;

Пигменты

Пигменты в моче определяются плохо, так как выводятся с каловыми массами и высокие значения пигментов – всегда отклонение от нормы. Это может свидетельствовать об ускоренном распаде эритроцитов (что бывает при отравлениях, ожоговой болезни, тяжелых инфекциях) или о нарушении функции печени. Только врач сможет назначить дополнительную и верную диагностику и не пропустить, например, анемию. При анемиях нередко содержание пигментов в моче возрастает.

Билирубин общий – 3,4-17,1 мкмоль/л;

Прямой – до 3,4 мкмоль/л;

Непрямой – до 19 мкмоль/л.

Показатели азотистого обмена

Данный показатель особенно важен, если обследуют пациентов с хроническими патологиями. Так, сахарный диабет, артериальная гипертония и ряд аутоиммунных заболеваний часто осложняются болезнями почек. Когда у врача все под контролем, он может грамотно назначить лечение основного заболевания и не допустить развития болезней почек. После физических нагрузок, употребления большого количества белковой пищи показатели азотистого обмена будут повышены. А вот при анемиях, вегетарианстве и мышечной атрофии, напротив, понижены.  

Креатинин – у женщин 53-97 ммоль/л; у мужчин – 62-115 ммоль/л;

Мочевая кислота – у женщин 145-350 ммоль/л, у мужчин 210-420 ммоль/л;

Мочевина 2,4-6,4 ммоль/л.

Витамины и микроэлементы

Наиболее простой способ выяснить дефицит микроэлементов и витаминов – сдать анализ мочи. И только после этого можно назначать витаминотерапию. Кроме того, анализ на витамины позволит врачу судить о их всасываемости в кишечнике. Если значения понижены, то скорее всего нужно корректировать питание или назначать лекарственные препараты, а вот при повышенных значениях есть риск нарушения всасываемости в кишечнике, повышение концентрации витаминов и микроэлементов в моче может быть и при бесконтрольном приеме поливитаминов.

Сывороточное железо – у женщин 8,9-30,4 ммоль/л, у мужчин – 11,6-30,4 ммоль/л;

Калий – 3,5-5,5 ммоль/л;

Кальций – 2,15-2,5 ммоль/л;

Натрий 135-145 ммоль/л;

Хлор 98-107 ммоль/л

Магний – 0,66-1,05 ммоль/л;

Фосфор – 0,87-1,45 ммоль/л;

Фолиевая кислота – 3-17 нг/мл.

Анализ мочи по Зимницкому

В лабораторию доставляется моча, выделенная за сутки. Нужно использовать подписанные емкости, кратные 3 часа. Такой анализ проводят при патологии почек, сахарном диабете, токсикозах и отравлениях.

Норма:

Общий объем мочи за сутки – 1,5-2 л;

Отношение потребленной жидкости к объему мочи – 65-80%;

Объем мочи, выделенной днем – 2/3;

Объем мочи, выделенной ночью – 1/3;

Колебания удельного веса – 1003-1035 г/л;

Удельный вес в нескольких или одной емкости – более 1020 г/л;

Удельный всех емкостях – менее 1035 г/л.

Анализ мочи по Нечипоренко

Наиболее распространенный вид анализа мочи, используется в качестве скрининга, показывает число лейкоцитов, эритроцитов и солей в утренней порции мочи. В лабораторию доставляется средняя утреня порция мочи в чистой посуде.

В норме в 1 мл мочи количество:

Эритроциты – не более 1000

Лейкоциты – не более 2000

Цилиндрический эпителий не более 20

Подготовка к обследованию и сбор анализа

Необходимо провести туалет наружных половых органов, женщинам в период менструаций, после родов, диагностических выскабливаний и инфекциях половых органов нужно использовать тампон, чтобы влагалищные выделения не попали в порцию мочи, которая доставляется на исследование. Берется средняя порция мочи, это позволяет получить более точные результаты и исключить ошибки.

Для сбора анализа у детей первого года жизни можно использовать специальные мочеприемники – их можно приобрести в аптеке. Он удобно фиксируется на теле, не мешает ребенку. Туалет наружный половых органов является обязательным, иначе анализ придется пересдавать, чтобы исключить неточности.

Для сбора мочи на суточный анализ специальная подготовка и обязательный туалет наружных половых органов перед каждым посещением туалета не требуется.

Важно, чтобы в лаборатории было установлено современное оборудование, а лаборант был с достаточным опытом. И, конечно же, нужен грамотный терапевт, который назначит лишь необходимые виды лабораторной диагностики, чтобы не допустить гипердиагностики и, напротив, не пропустить опасных симптомов. В медцентре им. Сперанского работают врачи и лаборанты с достаточным опытом, мы делаем все виды анализов, а в случае необходимости вы всегда можете записаться к узкому специалисту нашей поликлиники. Кроме того, выезжаем на дом для забора анализов, принимаем направления от любых лечебных учреждений.  Записаться на прием или уточнить время работы лаборатории можно по телефону +7 (391)205-20-35