Общий анализ крови: подготовка, норма, интерпретация результатов



Общий анализ крови

Состав крови человека довольно стабилен, потому любые изменения в общем  анализе крови свидетельствуют о нарушениях. И врач, видя показатели анализов, сможет правильно назначить дополнительную диагностику и выявить патологию.

Подготовка к сдаче анализов

Особенной подготовки для сдачи крови на анализ не требуется. Его можно сдавать в любое время круглосуточно. Если диагностическая процедура назначена планово, то накануне перед общим анализом крови нужно исключить острое, жареное, жирное, соленое, а также алкоголь. Лучше сдавать кровь натощак, допускается попить немного воды. Солнечных ванн, похода в солярий лучше избегать – могут быть кратковременные изменения в анализе крови, возможна неверная интерпретация результатов. Физиопроцедуры, в том числе косметологические, тоже могут повлиять на результат.

Нельзя сдавать кровь на анализ и после рентгенологического исследования, а женщинам желательно повременить с посещением лаборатории в период менструации. Все эти рекомендации не являются абсолютными, в случаях, когда анализ крови нужно сдать срочно, врач делает поправку на особенности состояния.

Кроме того, обязательно сообщайте лечащему врачу о приеме всех препаратов, они могут изменить результаты.

Общий анализ крови: расшифровка, возрастные нормы, особенности

Гемоглобин – он доставляет кислород клеткам организма. Если значение понижено, то это указывает на анемию. Повышенный уровень гемоглобина может говорить о других патологиях – кишечные инфекции с большой потерей жидкости, сахарный диабет, длительный прием мочегонных препаратов, нарушения всасываемости витаминов группы В. Но есть и физиологические причины, по которым в анализе крови будет повышен гемоглобин – серьезные постоянные физические нагрузки, частое пребывание в высокогорных районах или хобби, связанное с погружением на глубину. Потому смотреть по таблице, соответствует ли уровень гемоглобина норме не совсем корректно, расшифровку общего и развернутого анализа крови лучше доверить врачу.

Норма у мужчин – 130-160 г/л

Норма у женщин – 120-140 г/л

Норма у детей 7-12 лет – 110-145 г/л

Эритроциты – это красные кровяные тельца, они составляют основную массу крови и отвечают за кислородный обмен, так как транспортируют гемоглобин. Второй наиболее важный и стабильный показатель, на который обращают внимание при расшифровке развернутого анализа крови. Пониженное содержание эритроцитов может быть сразу после кровотечения, родов, операции – то есть, когда есть естественные причины. Если таковых причин нет, что снижение количества эритроцитов в крови может говорить об анемии, опухолях, некоторых болезнях почек. Повышенный уровень эритроцитов в анализе крови может наблюдаться при болезнях дыхательных путей, болезнях сердечнососудистой системы.

Норма у мужчин 4-5*10^12/литр

Норма у женщин 3,9-4,7*10^12/литр

Норма у детей 4-7 *10^12/литр

Цветовой показатель

Это соотношение уровня гемоглобина к числу эритроцитов. В норме он стремится к единице и составляет 0,85-1,05. Отклонения от нормы чаще всего встречаются при анемиях, если он ниже нормы, то, скорее всего речь идет о железодефицитной анемии. Результат анализа должен интерпретировать врач, учитывая другие показатели и данные анамнеза.  

Ретикулоциты (несозревшие формы эритроцитов)

Процесс кроветворения идет непрерывно, потому в анализе крови видны не только зрелые клетки, но и их предшественники, в частности – ретикулоциты. Нормой для анализа крови считается 0,2-1% от общего количества эритроцитов. По результатам общего анализа крови хорошо видна функция кроветворения, если же есть отклонения, будет назначен развернутый анализ. В норме изменения этого показателя могут быть после болезни, кровопотери, то есть когда организм по естественным причинам восстанавливает уровень эритроцитов. Снижение ретикулоцитов характерно для онкологических заболевания, анемий, может встречаться при болезнях почек.

Тромбоциты

Основная задача тромбоцитов – обеспечивать нормальную свертываемость крови, кроме того они активно участвуют в иммунном ответе на проникновение инфекции и вирусов. Слишком низкий уровень тромбоцитов в крови может быть во время или после тяжелых инфекций, аутоиммунных патологиях и нарушениях свертываемости крови. Высокий уровень тромбоцитов в анализе крови бывает либо после кровопотери, либо при заболеваниях селезенки и онкологических процессах.

Норма у взрослых – 180-320*10^9/литр

Норма у детей 7-12 лет – 160-380*10^9/литр

Лейкоциты

Лейкоциты отвечают за защиту и являются частью иммунной системы. И по уровню лейкоцитов в крови судят о состоянии иммунной системы в целом и тяжести инфекционного процесса в период болезни. Данный показатель контролируют несколько раз на протяжении лечения. Чаще всего лейкоциты повышаются при воспалительных процессах, в том числе скрытых и протекающих бессимптомно, аллергиях и болезнях дыхательной системы. Нередко уровень лейкоцитов в анализе крови повышается в ответ на стресс, тяжелые физические нагрузки, после кровотечения. При вирусных инфекциях, а так же при очень тяжелых инфекционных заболеваниях уровень лейкоцитов наоборот, падает. В общем анализе крови учитывается общее значение всех лейкоцитов. Если есть необходимость, врач назначит развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, в которой будет уточнено содержание нейтрофилов, базофлов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Норма у взрослых – 4-9*10^9/л

Норма у детей 4,5-10*10^9/л

Скорость оседания эритроцитов

Эритроциты наиболее тяжелая фракция крови, потому они оседают на дно пробирки. В конечном итоге плазма останется сверху, а эритроциты внизу. Это значение возрастает, когда эритроциты быстро склеиваются между собой, такое случается при инфекционных процессах и, чем выраженнее показатели, тем сильнее воспаление. Данный показатель хорошо показывает динамику выздоровления, потому анализ крови делают в начале заболевания и по мере лечения.

Норма у мужчин – 2-10 мм/час

Норма у женщин – 2-15 мм/час

 

Крайне важно правильно выбрать лабораторию, их в городе достаточно много и каждая использует свои реактивы, потому могут быть незначительные расхождения в результатах. Нужно помнить, что, сдавая общий анализ крови в одной лаборатории, но в разные дни, вы получите разные результаты – это нормально, так как организм постоянно стремится к балансу. Особенности забора и транспортировки материала на общий анализ крови тоже имеют значение.

В медцентре им. Сперанского своя лаборатория, мы внимательно подходим ко всем этапам диагностики и сообщаем результат сразу по мере готовности. Обычно он готов в течение дня, в некоторых случаях мы можем сделать срочный анализ крови, а к тяжело больным пациентам выезжаем на дом для забора крови на анализ. Кроме того, вы можете пройти диагностику с назначениями от любого врача города.

Запись по телефону +7 (391) 205-20-35