Третий триместр беременности: риски, норма, ощущения



Третий триместр беременности. 28 – 40 неделя беременности

Последний триместр беременности наиболее сложный для будущей мамы. Увеличенная масса тела, нагрузки на все внутренние органы и плохое самочувствие дают о себе знать. Ваш организм постепенно готовится к родам – могут появиться тренировочные схватки. Они хаотичные и отличаются от истинных отсутствием нарастания интенсивности. Будет необходимо сдать ряд анализов: кровь на глюкозу, уровень железа в крови, резус-фактор и другие. Полный перечень определяет ваш акушер-гинеколог.

Третий триместр. 28-32 недели беременности

 Плод в этом триместре увеличивается в размерах и активно растет, с каждым днем он становится все более приспособленным к жизни вне материнского чрева. У вас может наблюдаться выделение молозива из груди – это желтовато-белая тягучая жидкость, которой питается ребенок сразу после родов. Надпочечники плода уже активно продуцируют  андрогено-подобные гормоны, а легкие ребенка постепенно раскрываются. Слух ребенка становится более совершенным, он узнает ваш голос, стук вашего сердца и голоса близких людей. Длина плода – 29 см, вес- 1800 г.

Третий триместр 33-36 неделя беременности

Ваш ребенок начинает готовиться к родам, он переворачивается головкой вниз, уходит зародышевый пушок, подкожно-жировой слой становится толще, а легкие более совершенными. Начинается период активной умственной деятельности – вы даже можете играть с ребенком: прикладывая ладошку животу и ожидая толчка, ему, как и вам это интересно, а еще он начинает видеть яркие и красочные сны.

Начинается и активная тренировка сосательного рефлекса – если сделать УЗИ на сроке 33-36 недели беременности, почти всегда ребенок держит палец во рту, особенно трогательными получаются снимки при 3D-узи. Ваше самочувствие может страдать, появиться отеки, повыситься артериальное давление. Длина плода – 33 см, вес – примерно 2550 г.

Третий триместр. 37-40 (42) недели беременности

И ваш организм, и организм ребенка начинают активно готовиться к родам. Тренировочные схватки возникают все чаще, живот опускается вниз примерно за 1-3 недели до родов. Физиологическая зрелость плода почти наступила, на последних неделях он активно накапливает подкожный жир, он защитит ребенка от переохлаждения и обеспечит запасом питательных веществ.

Рекомендуется собрать необходимую сумку в роддом и не уезжать далеко за город, чтобы в случае начала родов можно было быстро добраться до роддома. Опустившаяся головка встает в родовые пути, максимально прижимаясь к шейке матки – вы можете чувствовать неприятные ощущения в малом тазу и давление. С приходом схваток или излитием околоплодных вод нужно вызвать скорую помощь для транспортировки в роддом.

Основные риски третьего триместра беременности

Гестоз третьего триместра считается самым опасным осложнением. У женщины может повыситься белок в моче, артериальное давление, появиться значительные отеки. Если не лечить гестоз, он может осложниться судорожным синдромом. Внимательно соблюдайте предписания врача и при необходимости соглашайтесь на дородовую госпитализацию.

Вы можете доверить ведение беременности и контроль вашего состояния врачам медцентра им. Сперанского. Опытные специалисты и наличие собственного диагностического отделения позволяют нам своевременно выявлять риски осложнений и устранять их. Записаться на прием можно по телефону +7 (391) 205-20-35 или через веб-регистуру.